2011年05月19日

ワサビのこんぶ漬け

DSC00726.jpg
あまり日が当たらない場所に置きっぱなしで、ほとんど
ほったらかしのワサビ、何だか縮れた葉っぱが多くなってきた。
葉っぱをよく見たら、さすがアブラナ科?
ワサビにもアブラムシが・・・。

DSC00728.jpg
どのくらい葉っぱを残した方が良いのか分からないけど、
適当に葉っぱを収穫と言うかカットしました。

DSC00727.jpg
茎と葉っぱを切り離してから重さを計ったら、
茎:110g、葉:75gでした。

DSC00729.jpg
写真では日当たり良好だけど、撮り易い場所に移して撮影
しただけで、水耕栽培のワサビも日が当たらない場所に
置きっぱなしです。

DSC00732.jpg
じつは、葉っぱを収穫したのは昨日です。
で、こんぶ漬けにして1日経ったのがこれ。
1切れずつ食べればあまり気にならないけど、3切れくらい
まとめて食べると、ちょっと苦みが・・・。
茎より葉っぱの方が苦いかな?
でも、鼻にツンと抜ける辛味もあってまあまあの出来ばえ。
ちびちび食べれば大丈夫(^^;
上手く作れる様になるまで、何回も収穫することができるかな?

作り方は日本最古のわさび農家「わさびの門前」さんのHPを
見て作ってみました。
じつは、ワサビのタネもここで購入しました。
私が購入した時は50粒500円での販売もあって、
しかも実際には100粒くらい入ってた。

【余談】
DSC00730.jpg
昨日「おそとでノーマット」を腰につけたままトイレに・・・
あっ!チャポンorz
スイッチもONのままだったけど、水没後か前か分からないが
落ちた衝撃で電池も飛び出してたし、大した回路も無いし。
とりあえず分解して水気を取って、1日乾燥させたら、
無事に動いてくれました。ヨカッタ。


ラベル:ワサビ
posted by hiro at 19:57| Comment(2) | その他葉菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おいしそうにできてますね。うちのわさびは4株あって、ひとつは状態が優、あとは可です。ちょっと日当たりが強いとぐったりしちゃいます。ほんの少しのこぼれ日がいいみたいです。どんな花が咲くでしょうね。
うまく咲けば、種取りしちゃいます。
種っていえば今年新規に買ったのはなすとししとうあとバジル。で発芽したのはバジルだけあとは不調。なすの発芽はトマトよりむずかしそうですね。
Posted by 二年生 at 2011年05月21日 23:58
ワサビはアブラナ科だし白い花なので、大根の花に似た感じ
ですかね?今年の夏を乗り切る事が出来たら、来年の春には
咲いてくれるかな?
普通は乾燥させて採種するけど、ワサビは乾燥するとダメ
なので、タイミングが難しそうですね。
あっ、そう言えばアブラナ科だから自家不和合性なのかなぁ?

トウガラシやナスは昼夜の温度変化が有った方が発芽し易い
って言うし、だいたい同じ環境でトマトとナスのタネを
同時に播いてもナスの方が発芽が遅い場合は多いですね。
寒い地方で無ければ、今の季節なら屋外でも適温だし温度変化
もあるので、発芽し易いと思います。
Posted by hiro at 2011年05月22日 20:02
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