2010年12月20日

コールラビの下葉かき

11月23日
DSC00472.jpg

12月20日
DSC00523.jpg

1ヶ月前とくらべて、かなりコールラビらしくなってきました。
直径は4cm強くらいです。
南側窓際の室内で栽培しています。
冬は室内でも日差しがあるので元気に育っています。
とりあえず大塚の液肥にペンタガーデンを添加しています。
ALAの効果は・・・比較するものを栽培していないので不明(^^;
栽培開始の時にALAの有無2種類の液肥を準備するのは別に
いいんだけど、その後の液肥補給の時もず〜っと続けなければ
ならないのが面倒で、検証テストをする気になれないんだよね。
まぁALA添加は気休めの様なものかなぁ?

DSC00524.jpg

ある程度の大きさの葉っぱを5・6枚残して、下葉をカット
します。下葉かきをした方が茎の肥大が促進されるそうです。

カットした葉っぱはキャベツと似た様な感じかなぁ?
ってことで、キャベツと一緒にこの葉っぱも混ぜて焼きそばを
作ってみたけど、キャベツと食べ比べたら食感が全然違って、
やっぱり見た目通り硬めでした。
キャベツの外の方の色の濃い硬い葉っぱって感じですね。


posted by hiro at 22:29| Comment(0) | その他葉菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。