2010年08月20日

島オクラの初収穫

DSC00283.jpg

8月ももう後半なのに、やっと島オクラの初収穫です。
上の2本が島オクラ、一番下のはちょっと小さいけど、
比較の為に収穫したエメラルドです。

輪切りにすると
DSC00285.jpg
左:エメラルド、右:島オクラ

どちらも丸莢オクラなので、だいたい同じで、
丸莢と言ってもまん丸ではなく、丸っこい五角形ですね。

お味の方は…。
3本とも、そのまま生で食べちゃいました。
小さい方の島オクラとエメラルドを交互にかじって
食べ比べたんだけど、う〜ん、違いが…???
どちらも青臭さも無く、甘味があって美味しいです。

エメラルドの方が若干柔らかいかなぁ?って感じ
だったけど、単にエメラルドが小さかったからか?
島オクラの大きい方でも、生のままでも筋っぽさは
全く無く、美味しく頂けました。
茹でるなら、もっと大きくなってから収穫しても
大丈夫そうです。

エメラルドの場合、20cmくらいになっても茹でれば
莢は大丈夫なんだけど、タネはちょっと気になるかも?
でも、食べられないレベルではない。


posted by hiro at 22:40| Comment(0) | オクラ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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