2010年07月23日

イエロー・ブランディワインも色づいてきた

DSC00218.jpg

イエロー・ブランディワインがやっと色づいて来ました。
赤くないトマトって収穫タイミングが難しいよね。
とりあえず販売元の写真を参考に、触って柔らかさで
判断するしかないね。

トマトは開花から完熟までの積算温度が1000度くらい
って言うから、平均気温が25度だったら40日
でも、毎日の平均気温なんて記録してないって言うか、
わからないし。
最近は猛暑日で熱帯夜だから、平均は30度以上か?

イエロー・ブランディワインの開花がいつだったか、
よく判らないが、着果を確認した1週間くらい前としたら、
35日くらいは経過しているかな?

DSC00222.jpg

アロイトマトはそろそろ収穫かなぁ?
こちらは40日以上経過してるけど…。
収穫できるのが2つだけなので、しっかり完熟させたいけど、
ピンク系だから真っ赤にはならないよね。


posted by hiro at 22:32| Comment(0) | トマト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。