2011年02月24日

パプリカが真っ赤になりました

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とうとう真っ赤になってくれました。
真ん中のはまだ少し黒っぽい所が残ってます。

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右のは実が小さいからか、次の着果が確認できました。
1cm程のが2つ着いています。

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で、左のを収穫
高さ7cm弱、径6cm強、重さはちょうど100gでした。
タネを採った、スーパーで購入した物はもう少し大きかったと
記憶しているんだけど・・・。
9月の播種から5ヶ月弱、昨年末の着果から2ヶ月強
ウォークインクローゼット内でLED光だけで育てたパプリカを
やっと収穫です。

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先週、16日から今年の夏野菜をスタートしました。
と言ってもまだ万願寺トウガラシだけです。
やっと発根が確認できました。
今週末か来週にはトマトやナスもスタートしようと思ってます。
生長が早いウリ科は3月中旬以降かなぁ?

先程ニュースを見てたら、西宮市の海岸で死んでいた野鳥から
鳥インフルエンザが検出されたらしい。
私が一番よく行くホームセンターはその海岸から300mほどで、
本当に身近な事になって来ました。
死んでいたのは水辺の鳥なので、我が家のベランダで粗相を
していくヒヨドリなどとは余り接点が無いと思うけど・・・。
posted by hiro at 21:49| Comment(2) | トウガラシ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月20日

ダイコンちっちぇ〜

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ほったらかしだったダイコン
打木源助大根(左)が径7cm、長さ10cmくらいで短い
山田ねずみ大根は径4〜5cm、長さ18cmくらいで細い
やっぱりプランターの深さが足りないのと密植し過ぎですね。
打木源助は青首なので、もう少し地上部が長くなってくれると
期待してたんだけどなぁ。

今年の秋はどうしよう。
もう少し深さがあって1本ずつ栽培できる丸い鉢にするかなぁ?
でも置き場所が・・・こればっか。

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放置してたわりにはス入りしてませんでした。

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葉っぱはゴマ油で炒めてだし醤油で味付け
とりあえず別々に作って食べ比べてみたけど・・・、
低能な私の舌では???
打木源助の方が柔らかかったけど比べたのが1本ずつだし、
炒める時間も同じくらいのつもりだけど少し違ったのかも?
どちらも美味しく頂きました。

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ダイコンってこんな状態でも水を切らさずにちゃんと管理すれば
葉っぱも大きくなって、やがてとう立ちして花を咲かせます。
ただ、アブラナ科は1本の株の自分の花粉では受粉できない
自家不和合性と言う性質の物が多いので、タネを採るには最低
でも2本以上の株で花を咲かせる必要があります。

これは写真を撮っただけで、今年は採種しません。
こんなちっちゃい大根にしかならなかったのから採種してもねぇ。
posted by hiro at 22:19| Comment(0) | ダイコン、根菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月19日

ワサビをやっとポット上げ

すっかりブログ更新をさぼってますが、ほったらかしのまま
さぼっていたワサビのポット上げをやっとしました。

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とりあえず小さなプリンカップで密植状態だったワサビを
1本ずつに分けたら15本ありました。

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全部小さいけど、その中で大きめの4本をポット上げ
まだ液肥じゃなくて水道水です。
液肥の濃度ってどのくらいがいいんだろう?
ワサビ田って肥料分がかなり少ない環境だよね?

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プランターのワサビも寒さに負けず頑張ってます。
何故か先月グッタリしていたのが一番大きくなっていて、
葉っぱは10cmくらいです。
右側が枯れて空いているので、小さいのを植え付けるかな。
でも、いきなり屋外に出したら寒さであっさり枯れるかも?

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コールラビは2本ずつ3回の収穫で終了です。
う〜ん、効率悪いなぁ・・・。
もっと株数を栽培出来るスペースが有ればいいんだけど。
硬い皮を剥いてスライスすれば生でも美味しく頂けます。
根元に近い下の方は硬めだけど甘い。
上の方は甘味は薄くなるけど柔らかい。

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最初に収穫したものから脇芽が出てきた。
この後どうなるのかなぁ?
また茎が太くなるって事はないだろうけど、花が咲くまで
育つのかなぁ?
1本だけペットボトルに移して育ててみるか?

あっ、これでコールラビを育てていた発泡スチロールが空くので、
ワサビをもう2本ポット上げして、この発泡スチロールに6本
セットしよう。
posted by hiro at 22:07| Comment(4) | その他葉菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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